【小纽干货】拿到H-1B批准信就万事无忧?H-1B回国面签宝典

  • A+
所属分类:美国移民

近期,一大批小伙伴收到了H-1B申请被批准的好消息,有一批小伙伴还在紧张地等待好消息或应对RFE补件,期间一大波问题向小纽袭来:

 

我的H-1B到10月1日会不会自动生效?

 

H-1B被批准后我还我需要做些什么?

 

要不要回国面签

 

H-1B在审理期间能不能回国?

 

回去还能不能回来了?

 

会不会影响审批结果?

 

等等......

 

小纽这篇文章就来解答大家以上所有疑问。

 

是否需要10月1日前回国面签?

 

要判断是否需要在H-1B生效前回国面签主要看I-797批准信,直接瞄准正文第一段。

 

情况一:

 

如果第一句是“The above petition and change of status have been approved”(你的申请以及身份自动转换已被批准),那么,你在10月1日前可以选择不回国面签,在10月1日可以完成身份自动转换。如果你10月1日后有回国的打算,还是需要到领事馆去面签再返美。

 

(版权属于小纽美国法律咨询,未经同意不得转载)

 

情况二:

 

如果第一段是下面的字样,那么就是申请通过,身份转换被拒:

 

"The above petition has been approved for the classification requested. However,...the request for a change of status is denied" (上述申请已被批准,但是...身份自动转换被拒绝)。注意,神转折"However"是关键词。

 

如果批准信中出现了这种情况,那么就需要于10月1日前回到你在申请H-1B、I-129表格填写时所选择的领事馆进行面签,进行consular processing(领事程序)。

(版权属于小纽美国法律咨询,未经同意不得转载)

 

H-1B审理期间离境

 

一般情况下,Change of Status身份自动转换被拒的话,移民局会随H-1B批准信一同寄来一封信件解释身份自动转换被拒的原因,其中常见的原因是:在H-1B审理期间离境,这就意味着在美国境内放弃自动身份转换。

 

如果你的H-1B在审理期间,你选择离境:

 

假如如果你的F-1仍在有效期内:

 

如果你的I-20或OPT还未过期,在此期间回国一般情况是可以继续使用F-1学生身份返美的,但也要看海关人员的主观判断。由于在H-1B审理期间离境会造成身份自动转换被拒,那么就需要在10月1日前再次回国,回国面签H-1签证后一般可以最早在10月1日前大约10天内进入美国。

 

假如你已经进入cap-gap期间:

 

则无法再以F-1身份返美,这种情况只能回国面签H-1后一般等到10月1日前大约10天内再返美了。

 

需要注意,在H-1B审理期间离境会影响到身份自动转换,但不会影响H-1B案件审理的结果。

 

H-1B回国面签全攻略

 

小纽特别提醒

 

1、回国面签H-1签证时间早晚不限,但只有在当年大约10月1日前10天内才能以H-1B身份入境美国;

 

2、每次拿到的签证有效期为1年,在这一年之内可以自由往返中美;

 

3、H-1首次签证需要返回母国面签,之后续签可以前往第三国申请签证;

 

4、签证费是$190美元(¥1273,人民币汇率会有浮动);

 

5、需要到你所选择的相应领事馆面签:北京、广州、上海、沈阳、成都和香港特别行政区。

 

必备材料

 

• 护照(有效期至少6个月以上),若有旧护照也带上

 

• DS-160确认页

 

• 一张照片:2寸正方形(51mm x 51mm),白色背景,最近六个月内拍摄

 

• I-797原件

 

• I-129复印件

 

• 预约面签的确认页

 

• 签证费收据

 

• 简历

 

• 公司开出的雇佣证明书

 

• 工资单

 

• 报税单(IRS表1040和W-2)

 

• 银行证明(Bank Statement)

 

• 毕业证

 

辅助材料

 

• SSN

 

• 所有I-20

 

• EAD卡

 

• 驾照

 

• 现在公司主管和之前公司主管的姓名及联系方式

 

材料最好带的越齐全越好,有备无患。建议将必要材料和辅助材料分开装,比较方便找到。

 

申请步骤

 

1、选择在线填写DS-160表格,打印确认页。(选择面签使馆)

 

链接:https://ceac.state.gov/genniv/

 

2、进入网上申请系统,注册账户后可以选择“新的签证申请/安排面谈时间”,系统会提示你支付签证费(网上支付或到中信银行网点支付),获得缴费收据。

 

链接:http://www.ustraveldocs.com/

 

3、缴费后回到继续之前的步骤,预约签证时间,打印确认页。

 

链接:http://www.ustraveldocs.com/

 

预约面试时需用到:护照号。签证费收据上的收据号。DS-160确认页上10位数条码号。

 

4、带上材料按照约定的时间到美国大使馆进行面谈。

 

面签经典Q&A

 

“ 你在美国做什么? ”

 

“ 你之前在哪里工作?工作了多久?什么职位? ”

 

“ 你从哪里毕业?专业是什么? ”

 

“ 你的公司有多少人? ”

 

“ 你在公司做过什么项目? ”

  • 移民通
  • 移民专家免费咨询
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: