OPT期间申请职业移民EB-2/EB-3绿卡可行性终极解密

  • A+
所属分类:美国移民

眼看H-1B抽签的竞争一年比一年激烈,不少同学在OPT期间也开始考虑通过直接申请移民绿卡的方式来保持在美国的合法身份。对于大多数同学来说,申请职业移民绿卡是个相对较为复杂的过程,涉及的各个程序步骤也十分繁琐,因此是否在OPT期间直接申请绿卡也并不是一个简单的决定。

今天小纽就来详细分析一下OPT期间申请职业移民绿卡的种种利弊。本次主要讨论的是EB-2和EB3职业移民绿卡,EB-1(杰出人才)、EB-4(特殊移民)和EB-5(投资移民)类的绿卡申请暂不纳入讨论范围。

 

OPT期间可以申请职业移民绿卡吗?

 

小纽给出的答案是:理论上完全可行,但是具体操作还是要参考具体情况。

 

OPT期间申请职业移民绿卡可能会遇到以下几个问题:

 

01

 

排期过长,身份衔接出现断档。

 

对于中国大陆出生的人来说需要等待多年排期才能进行移民程序的最后一步——调整身份获得绿卡。在进行这一步之前,申请人若一直在美国居留,就需要有其他的方式来为雇主工作。常见的方式就是申请H-1B身份。而如果在OPT期间提出绿卡申请,并且不申请H-1B身份的话,在OPT的12个月或36个月结束时,离可以递交调整身份申请还有很长时间,因此OPT结束后,排期到来前,申请人就无法保持自己的合法身份继续为雇主工作。

 

而无法继续为雇主工作的后果就是,你的职业移民绿卡就白申请了。为什么呢?因为你的雇主在为你申请职业移民递交I-140表格的时候,相当于做出了“你的工作岗位将是永久性的”这样的承诺。而一旦你因为身份断档停止工作,你的雇主所做的承诺也就被违背,因此绿卡申请程序也就失去了意义。

 

另外,在雇主为你递交I-140绿卡申请之前,雇主需要为你申请PERM劳工证。劳工证申请的处理周期一般在9至12个月,如果被审计则需要多加6个月左右。所以,很可能在你的OPT结束时,劳工证都还没有申请成功身份就已经断档。

 

举例说明

 

中国大陆出生的小A在OPT开始的第一天开始工作,同时,雇主为小A开始绿卡申请程序的第一步,也就是申请PERM劳工证。如果小A的OPT是12个月,那么TA在OPT结束时大约可以获得劳工证批准,能够准备递交I-140。至此小A的OPT就结束了,如果他没有申请H-1B的话,就无法继续为雇主工作了。而EB-2或EB-3的排期大约在4-5年,在小A的OPT结束时,离排期到来还会有约3-4年,因此小A还需要等待3-4年才能进行下一步操作。而在这段时间内他是无法为雇主工作的,所以他的工作断档,绿卡申请失去意义。但如果TA在OPT期间顺利获得H-1B身份,那么TA可以继续工作直至排期到来,再进行调整身份申请。

 

02

 

递交I-140职业移民申请后将很难再次获得F-1签证,再以OPT身份入境美国。

 

在OPT期间递交I-140后,意味着你很明确地向移民局表达了移民倾向。所以,如果你在这段时间回国的话,再次续签F-1签证时,因为F-1不允许有移民倾向,移民局很有可能因为你的移民倾向而拒绝你的F-1签证。即使你的F-1签证还有效,在入境美国时也有可能由于移民倾向被海关拒绝入境。这样的话你就无法回到美国继续工作,与上文同理,一旦停止工作,雇主的永久职位承诺被打破,绿卡申请就失去了意义。

 

有没有两全的办法呢?小纽悄悄地告诉你:有,在回国前获得H-1B身份。因为H-1B身份允许有移民倾向,这样你持有H-1签证再次入境美国时就能够顺利入境继续工作。

 

03

 

H-1B抽签中签率低,一旦抽不中很有可能出现身份断档。

 

对于OPT是12个月的同学来说,绝大多数情况下只有一次抽签H-1B的机会,抽中了固然非常好,一切都变得顺利许多,但抽不中的情况也非常有可能发生。按照现在的状况来看,往后的H-1B申请将会只多不少,中签率只降不升,请允许小纽在这里做一个悲伤的表情再继续往下讲。

 

对于OPT是36个月的同学来说情况稍稍好转一些。大多数人有2次抽签机会,更聪明的同学可能会选择OPT在11月开始,这样就能为自己安排出3次机会。但是,依然不排除几次H-1B抽签都失败的可能。

 

一旦抽签失败,OPT即将结束时,有的同学会通过返回学校继续深造换成F-1身份、结婚转换成F-2身份、或转换成B-2访客身份来维持在美国的居留权。而这几种办法对于想要申请EB-2或EB-3的你来说并不可行,因为F和B类签证都不允许在美国合法工作。这也将再次导致OPT结束后无法解决身份问题,工作断档,绿卡申请失去意义。而这里有一个例外,如果你的配偶持有L-1跨国经理签证,你可以转换成L-2签证,L-2签证允许在美国合法工作

 

上述的所有情况有例外吗?还真有。

 

例外1:

 

如果你的配偶在中国大陆和印度以外出生,那么在申请EB2硕士职业移民绿卡时将能够享受变通性法则,你的排期将以你配偶的出生地国家为准。目前,除印度和中国大陆出生的EB2申请受益人外,其他国家目前都没有排期。所以你在申请EB2时将不受排期影响,I-140和I-485同时递交的话约6个月即可获得绿卡。

 

例外2:

 

如果你的雇主不受H-1B名额限制,例如大学和科研相关的非营利组织,你在申请H-1B身份时就没有抽签的风险。这样的话,你就能够在等待排期时顺利保持合法工作身份而不用担心断档。

 

例外3:

 

这不是第一个为你递交绿卡申请的雇主。如果在N年前有一个公司为你进入过绿卡申请程序,那么你就已经拥有一个优先日(Priority Date)。你现在开始申请职业移民的时候,仍然可以使用之前已经拥有的优先日,如果你的排期很快来临,那么很幸运,在你的排期到来的时候,就可以进行下一步的调整身份申请了。

 

综上所述,除了文中提到的例外情况,总体来说在OPT期间申请职业移民绿卡会遇到种种状况和阻碍。因此,小纽并不建议在OPT期间申请职业移民,还是先获得H-1B身份再进行下一步最为保险。

  • 移民专家
  • 免费咨询添加微信ID:yimintong02
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信ID: bctellcom
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: