呕心沥血整理的签证宝典,拿走不谢!

移民展览

世界的美

总是像地心引力一样吸引着我们

每一个国家

都有着独一无二的美景

签证在手,想走就走

世界,我来了

今天小编就整理了各种签证的类型与介绍、给大家开了一个签证知识大课堂,希望能给朋友们带来帮助

1、什么是落地签?落地签国家有哪些?

落地签证是指是指您不用在出发前申请目的地国的签证,而是到该国后再办理,可以免去入关前办理签证的各种手续。

虽说落地签很方便,但需要搞明白的是,落地签不是落地就能签。在看是否能够落地签入境时,需要先判断以下几点:

(1)中国边检放不放行;

(2)对方边检允许入境的条件是什么,比如护照有效期以及计算方法,否则到达的时候很容易由于护照有效期不符合要求而被遣返。

(3)申请落地签的口岸是否有限制,比如部分国家陆路入境不设置落地签口岸。

目前单方面允许中国公民办理落地签证国家名单37个:

亚洲(19个):阿联酋、巴林、东帝汶、阿塞拜疆、老挝、黎巴嫩、马尔代夫、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、土库曼斯坦、文莱、伊朗、印度尼西亚、约旦、越南、柬埔寨、孟加拉国

非洲(12个):埃及、多哥、佛得角、几内亚比绍、科摩罗、科特迪瓦、马达加斯加、马拉维、坦桑尼亚、乌干达、肯尼亚、毛里塔尼亚、圣赫勒拿(英国海外领地)

美洲(2个):圭亚那、苏里南

大洋洲(4个):帕劳、图瓦卢、瓦努阿图

东欧(1个):乌克兰(临时落地签)

Tips

除了以上国家之外,马来西亚、塔吉克斯坦、卢旺达、圣多美和普林西比、密克罗尼西亚联邦、纽埃、库克群岛、吉布提、莫桑比克、索马里兰、布基纳法索、斯威士兰、古巴、荷兰属加勒比岛屿、北塞浦路斯等国家也对中国旅行者开放落地签,但是中国边检不放行,需要从第三国/地区前往。

2、什么是免签证?免签证国家有哪些?

免签证是指不用申请该目的地国家的签证,即可进入该国家。一般而言,旅行者只要持有有效护照以及往返程机票,即可通过中国边检前往;分为与中国达成持普通护照互相免签和单方面允许中国公民免签入境。

与中国达成持普通护照互相免签(7个)

圣马力诺、毛里求斯、塞舌尔、斐济、格林纳达、巴哈马、汤加王国

单方面允许中国公民免签入境(14个)

亚洲(2个):印度尼西亚、韩国济州岛

非洲(2个):摩洛哥、法属留尼汪

大洋洲(3个):萨摩亚、法属波利尼西亚、美属北马里亚纳群岛(塞班岛)

美洲(7个):安提瓜和巴布达、厄瓜多尔、海地、南乔治亚和南桑威奇群岛(英国海外领地)、特克斯和凯科斯群岛(英国海外领地)、牙买加、多米尼克

3、什么是电子签?电子签国家有哪些?

电子签证,也叫e-visa,通俗地讲就是将传统的纸质签证“电子化”,即将护照持有人签证上所有的信息以“电子”的形式储存在签证签发机关的系统中。

申请电子签的方式有两种:

一是不需要递交相关材料到对应国家的领事馆,只需在官网上填写信息,上传相应材料后支付签证费用后即可。如土耳其、印度、印尼、柬埔寨、赞比亚、马来西亚都属于这种方式。

二是依然需要申请者递交相关材料到对应国家的使领馆,使领馆在审批申请后会通过邮件方式发放电子签证。

对华实行电子签的国家(21个)

热门国家(12个):澳大利亚、新西兰、柬埔寨、韩国(针对团队游客)、新加坡、阿联酋、斯里兰卡、印度、马来西亚、土耳其、缅甸、肯尼亚

冷门国家(9个):瓦鲁阿图、科特迪瓦、卡塔尔、索马里、塞内加尔、摩尔多瓦、格鲁吉亚、阿塞拜疆、赞比亚

Tips

以上一些国家的电子签需要符合相应的条件,如韩国电子签证只适用于前往韩国进行“医疗美容旅游”的旅行者、访问韩国的教授、技术人员、专业人员。

4、什么是申根签证? 申根国家有哪些?

申根签证是指根据申根协议而签发的签证。申请人一旦获得某个国家的签证,便可在签证有效期和停留期内在所有申根成员国内自由旅行。

目前申根国家有26个

包括:德国、奥地利、 比利时、丹麦、西班牙、爱沙尼亚、芬兰、法国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、挪威、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、瑞典、瑞士、捷克共和国。

Tips

安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥,因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证任意进入。

5、什么是ADS签证?

ADS(Approved Destination Status)签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。加注ADS签证后仅限于在被批准的旅游目的地国家一地旅游,此签证在目的地国家境内不可签转,不可延期。持有这种签证的人必须团进团出。

6、什么是过境签证?

过境签证是指您取得前往某国家的入境签证后,搭乘交通工具时,途经第三国家的签证。有的国家规定,旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过24小时或一定期限的,均免办过境签证(一般都不允许出国际机场),也有的国家规定,不论停留时间长短或是否出机场,一律须办过境签证。

7、什么是另纸签证? 能与护照分开使用?

另纸签证是签证的一种形式,它和一般签注在护照上的签证具有同样的作用,所不同的是在护照以外单独签注在一张专用纸上,但必须和护照同时使用。另纸签证必须和护照同时使用,才能有效地达到入境、出境的目的。

8、签证的有效期和停留期有何关系?

签证有效期就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。签证的停留期是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。它与签证有效期的区别在于签证的有效期是指签证的使用期限,即在规定的时间内持证人可出入该国或经过该国。

9、什么是签证的有效次数?

签证的有效次数是指在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、两次或多次出入其国境。一次有效签证使用一次就失效、两次有效签证,即在签证有效期内可以使用两次。多次有效签证,即在签证有效期内持照人可以多次出、如国境。例如,一位签证获得者的签证有效期是3个月,允许停留期为15天,有效次数是二次,就是指该人在15天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

10、申请签证的途径有哪些?

中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要有两种途经:一是本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;二是委托权威的可靠的签证代办机构代办。

11、申办签证,对护照有何要求?

申办外国签证必须有本人有效护照或代替护照的其他有效旅行证件等。一般国都要求护照的有效期必须长于签证的有效期或停留期,有的要求护照的有效期至少在半年以上,否则不受管理签证申请。

12、使馆受理签证时间有什么要求?

多数签证办理时间为两个星期左右,视情况为定。需要注意的是大多数使馆受理的时间是按工作日计算的。

每个国家使馆在本国国庆节一定闭馆休假。

信仰基督教的国家圣诞节(12月25日)、复活节期间均休息。伊斯兰国家在古尔邦节期间(4月18日前后)均闭馆。

元旦、五一、十一、春节期间,多数国家使馆也随国内单位一起放假,但放假时间一般会比国内短。本国国家元首来访或使馆搬迁新址时,也有可能闭馆。

各使馆放假安排一般会提前两周通知。

13、被拒签后签证费会退还吗?

一般签证申请被受理时,无论最终是否获签,签证费均不退还。签证费是为审核签证材料支付的首例费用,各国自主决定如何收取签证费用。通常,各国根据对等原则确定收费标准。

14、美国10年签证到底意味这什么?

美国总统奥巴马在2014年APEC工商领导人峰会上发表演讲时透露,美中两国同意新的签证安排,学生签证有效期将由目前的一年延长到五年,商务和旅游签证将延长到十年。

当然,了解签证,办理签证,也不一定就可以高枕无忧,顺利出境入海关了,这些情形很容易被拒入境!

以下情形容易被拒绝入境

有犯罪前科、在美有危险驾驶记录、赴美观光旅行的纪录与居住和工作有关等都可能被拒入境,甚至取消十年往返签证。

另外,特别提醒有去美国留学的同学:

据中国驻美国大使馆网站消息,中国驻美大使馆近期接到几起中国留学生持有效美国签证但未能入境被遣返的案例。因此使馆提醒留学生,入境时须随身携带I20表原件(不是复印件)等所有身份证明文件和有关材料,以备移民官员查验所需。

持有美国有效签证,并不意味着签证持有人一定能够入境美国。能否入境,是由入境口岸美国移民官员依法规来做出判断和决定。不管是新生还是老生,入境时须随身携带I20表原件(不是复印件)等所有身份证明文件和有关材料,以备移民官员查验所需。

要仔细、正确填写I20表并妥善保存。保持页面平整,不在表格上涂写和乱画。老生要注意I20表及时更新,假期回国休假或去第三国旅游,要核查I20表有效期,如离开美国期间I20表到期,须在离开之前到学校国际学生事务办公室更新,以免返回美国时因I20表无效而入境被拒。

学生家长平时要经常保持与孩子联系、交流和沟通,及时了解和掌握孩子在美国学习状态和成绩。如发现学生已被所在学校开除,又没有新的学校提供入学通知书,建议不要为孩子购买来美机票.

  • 出国圈app
  • 下载出国人脉圈
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信
  • weinxin
shhk

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: