SEVIS记录终止后,如何重新获得F-1身份?

  • A+
所属分类:美国移民

如果留学生未能维持F-1身份并且学生和交流访问者信息系统(SEVIS)记录已终止,将不再具备获取校园招聘、实习培训、重返美国及任何其他福利的资格。

 

在这种情况下,如希望继续留校学习,有以下两个方案可以重新获得有效身份:再次入境或申请恢复F-1身份。

方案1:旅行及再次入境

 

此方案包括:获得新的I-20,离开美国,申请新的F-1签证并使用新的SEVIS记录重新进入美国。在出发前,留学生需要向学校提供新的财务文件,以获得新的I-20。 I-20签发后,需要支付SEVIS费用,并在美国境外申请新的F-1签证。最早可在学期开始30天之前持新的签证入境。

 

再次以F-1签证入境美国,将获得F-1身份。但是SEVIS将换成新的记录。对于要申请OPT或CPT的学生,这意味着必须以新记录就读满两个学期,才能具备申请资格。

选项2:向移民局申请恢复F-1签证状态(I-539申请)

 

申请恢复F-1身份需要向移民局提交I-539申请和支持性文件,最终由移民局决定是否予以批准。

 

在提交申请之前,留学生可首先与学校的留学生管理部门沟通,由他们审查案例和材料,并评估是否符合恢复资格。

 

评估的标准一般包括:

 

•申请人在提交恢复申请时失去F-1身份未超过5个月(如果超过5个月,则必须是出于特殊原因,并且申请人在这种情况下尽快提出了申请)。

 

•申请人没有反复或故意违反移民局规定的记录。

 

•申请人寻求或打算未来在签发I-20表格的学校完成全部课程。

 

•申请人没有从事未经批准的工作。

 

•申请人不得因移民法第237(a)(1)(B)或(C)(i)条以外的任何理由被驱逐出境。

 

•申请人能向移民局充分证明:

 

由于无法控制的情况而丧失身份。如重伤或疾病、学校关闭、自然灾害,或者指定校务官(DSO)方面的疏忽,但不包括因违反规定或主观故意导致的需要恢复身份的情况。

 

未能维持身份是与课量减少有关但在DSO可以批准的范围之内,如果不能恢复F1身份,将使申请人陷入极端困境。

如果申请被拒绝,则在美国非法滞留的时间会开始累积,如超过180天,可能会导致申请人在3年或10年内不得再次入境美国。

 

如果申请被批准,USCIS将批准新的I-20表格。申请一旦被批准,F-1身份即被恢复。持F-2签证的家属的身份也会随之自动恢复。

 

原文作者:德美律师事务所

  • 移民专家
  • 免费咨询添加微信ID:yimintong02
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信ID: bctellcom
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: