“听一个帅小伙儿说,法国可以做投资移民?!” Part 5

  • A+
所属分类:法国移民

大家还记得我在Part 4里面留了一小小的悬念吗?我们今天要探讨的话题依旧不是这个悬念,而是投资人们普遍最关心、也是最常问起的一个话题:拿到人才卡以后,怎么才能申请永居

 

话说大家应该都经常见德国、葡萄牙、西班牙等国的居留卡。所以,请允许也我晒一下法国的居留卡。虽然我的卡不是永居卡,而是工签卡(没错,俺就是个苦逼打工的),但永居卡跟我这个卡其实都长一个样子......

 

好了,首先让我们来明确一下永居的概念:永久居住许可证是一种签发给外国公民的身份证件。持卡人拥有在签发国的永久居留权,在一定时间内(通常为10年)免去入境、居住等繁琐的申请手续,并且享有(除选举权与被选举权之外的)国民待遇。

 

既然讲到了选举权的问题,顺带聊一下关于欧洲公民的选举权的小插曲吧。1992年2月7日,在荷兰马斯特里赫特(Maastricht)举行的第46届欧共体首脑会议上,原欧共体12国(他们分别是:bla~bla~bla~)的首脑通过并草签了《政治联盟条约》和《欧洲经济与货币条约》。这两部条约合称《马斯特里赫特条约》,是欧洲联盟和欧元区的法律基石。该条约于1993年11月1日起开始生效。《政治联盟公约》第17-1条、第19-1条和第19-2条定义了欧洲公民身份及选举权:联盟侨民无论居住在欧共体的哪个成员国,在欧洲选举和市政选举中都有选举权和被选举权。承认任何公民有在欧洲议会请愿的权利。

 

上图为时任法国总理皮埃尔·贝雷戈瓦(Pierre Bérégovoy)在签署《马斯特里赫特条约》

 

《马斯特里赫特条约》在法国投票获得通过后,宪法委员会通过"Loi constitutionnelle n°93-952 du 27 juillet 1993"法案将该条约写进法国宪法(这是欧盟成员国将欧盟立法与本国宪法和法律进行融合的一个必须步骤)。宪法第88-3条规定如下(哈哈,又见我们的老朋友 - Legifrance.gouv.fr):

 

 

翻译:《服从于1992年2月7日签订的欧洲联盟条约的互利性和取决于预期的模式,居住在法国的欧盟公民拥有市政选举的选举权和被选举权。这些公民不能担任市长或副市长的职务,也不能参与提名参议员和参议院选举投票......》

 

在这条法律以外的、没有被提及的外国人(不管是来自美国还是来自中国,无论持有的何种居留卡)都是没有选举权和被选举权,也没有参与全民公投的资格。

 

我突然发现... 刚才题跑跑得好远,差点儿就回不来了... 还是继续聊永居卡吧。咱们接下来看看《外国人入境、居留和难民权利法案》第L.314-8条是如何规范永居卡的发放的:

 

 

第一段翻译:“所有可以证明在法国无间断地居住不少于5年,遵守法国现行的法律法规,持有《法国人入境、居留和难民权利法案》

 

◾第L.313-6条,第L.313-8条和第L.313-9条,

 

◾第L.313-10条的第1、2、3款,

 

◾第L.313-11条,第L.313-11-1条,第L.313-14条和第L.314-9条,

 

◾第L.314-11条的2、3、4、5、5、7、9款,

 

◾第L.314-12条,

 

◾第L.315-1条

 

中规定的合法居留卡,并且拥有医疗保险的外国人,可以获得一张标注为“永久居民-[UE]”的居留卡......”

 

好了,本大神现在要开始解读这些拗口的~~汉字与数字的组合~~了。上一段中所列举的《外国人入境、居留与难民权利法案》的各种条款对应的居留卡名称分别为:

 

◾第L.313-6条 = 访问卡(Visiteur);

 

◾第L.313-8条 = 科研卡(Scientifique-Chercheur);

 

◾第L.313-9条 = 文艺卡(Profession Artistique et Culturelle);

 

◾第L.313-10条的第1、2、3款分别指的是工签卡(Salarié)、商人卡(Profession Commerciale)和非雇员卡(这个卡我也没听说过,呵呵,估计说的是自由职业卡~~);

 

◾第L.313-11条 = 家庭团圆卡(Vie Privée et Familiale);

 

◾第L.314-14条和第L.314-9条 = 永居卡(Résident);

 

◾第L.315-1条 = 人才卡(Compétences et Talents)

 

另外,第L.314-11条的2、3、4、5、5、7、9款,第L.314-12条和是对永久居民的权利的详细规范与定义。

 

假设作为投资人的你,持有上面列举的居留卡中的任意一种,那么恭喜你,你已经有一个大脚趾跨进申请永居的门槛儿了!剩下的申请要求分别是:

 

◦投资人在法国规律性和连续性地居住满5年:每年单次离境的时间不能超过6个月,全年总离境时间不能超过10个月;

 

◦获得永居卡后,不能连续6年离境法国或者连续3年离境欧盟;

 

◦投资人必须融入法国社会:通过B1级别的法国水平测试,通过法国历史、文化与社会常识的测试(65岁以上的老人家就不必参与语言测试了);

 

◦投资人必须在法国拥有稳定和足够的收入:至少达到法定最低工资标准(1466.62€/月 - 2016年标准);

 

◦投资人应当在法国拥有适用住房(买的和租的都可以),一份医疗保险;

 

◦投资人必须出具一份无犯罪记录证明。

 

只要你符合了上面所有的要求,你就可以顺利地成为一位法国的永久居民了。怎么样,你看晕了吗?反正我感觉我已经写晕了......

 

Part 6预告:法国投资移民之展望 - 四年期“人才护照”横空出世!

本文获得了Héritage In Bordeaux合作伙伴,米歇尔·博埃尔律师的法律支持

 

待续

 

原文转载自微信公众号:法兰西那些事儿  原文作者:William DENG

  • 移民通
  • 移民专家免费咨询
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: