“听一个帅小伙儿说,法国可以做投资移民?!“ Part 3

  • A+
所属分类:法国移民

在上一篇文章(Part 2)里我们谈到,要想移民法国就要申请相对应以及相适应的居留卡。居留卡的类型决定了持卡人能够做哪些事情,不能够做哪些事情。譬如学生卡的持卡人只能以学习为主(还好打零工是被允许的);工签卡的持卡人只能在企业里工作,开公司当老板则是不被允许的;如果是自由职业卡的持卡人,则没有权利在企业里面以雇员的身份工作。

 

前阵子有位西安的朋友跟我说他非常想移民法国。我就问他:“你想怎么移?”,他说:“我会说法语,然后找法国的雇主跟我签合同,雇佣我就好了呀...” 然后我的表情就亮了!

其实这位朋友的说的没错,真的一点儿错都没有!法律程序的确就是这样子的。但是(呵呵,在法国办事情,永远有个但是...),法国政府为了保障本国国民的就业率,设置了非常多的障碍和壁垒(譬如萨科齐时代的盖昂公函)。不过真的不能怪政府,主要是他们历届群众不行!我们来看看法国2016年第一季度的失业率:

根据法国国家统计局(INSEE)的数据显示:2016年第一季度的平均值,法国符合世界劳工组织定义的失业率为10.2%,跟2015年第四季度持平。

 

法国本土的总失业人口数稳定在280万人......同比2015年第一季度,失业率降低了0.1个百分点。

在失业人口中有120万人申报称他们寻找新的就业岗位已经超过一年。2016年第一季度的长期失业率已经达到劳动人口的4.3%。相对2015年第四季度,环比增长0.1个百分点。

 

深色线指所有法国领土(海外省、海外领土,但不包含马约特海外省);浅色线指的是法国本土。

以上数据均来自法国国家统计局官方网站

 

在这么严峻的就业形势下,法国政府为了防止外国人来抢本国人的饭碗,设置了如下壁垒:

 

你的法语水平至少要达到B2级别,也就是可以用法语流利地听说读写(法语水平等级由易到难:A1, A2, B1, B2,C1, C2);

 

你得在法国的高等院校获得研究生或研究生以上的学历;

 

你得跟一家法国企业签订“不定期限劳工合同(Contrat à Durée Indéterminée)”,然后工作岗位和内容要跟你的学历是相互匹配的;

 

跟你签合同的这家企业承诺付给你不低于1.5倍法定最低工资的月薪(约2199.93欧元)

 

你的老板愿意为了你,给法国移民与社会融合办公室(OFII)付一大笔税金(55%的毛工资起步,到2.5倍的最低工资数额封顶:1209欧-3665.5欧);

 

好了,压轴的一条来了!如果你的工作岗位不在法国政府规定的对非欧盟成员国的外国人开放的工作岗位清单里,那么恭喜你,前面的五条对你来说根本就是大写的然并卵!!!

那......这个清单里面都有哪些工作职位呢?我们参考一下大巴黎地区(也就是传说中的法兰西岛)的清单。

我就懒得每条都翻译了,大致说一下吧:如果你是计算机、审计、会计、保险开发、土地测量以及工程、建筑和生产类技术人员中的一员,那你技术移民法国的机会还是很大滴哦!!!

 

待续

 

本文转载自:微信公众号 法兰西那些事儿  原作者William DENG 

  • 出国圈app
  • 下载出国人脉圈
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: