留学=留下?!对于留学转移民,你可能想得太乐观啦·····

  • A+
所属分类:海外教育

近期老肖的亲朋好友里面碰到好几例这样的情况---孩子在国外留学,留学前没多想,现在面临大学或研究生毕业,想留下但是突然发现困难很大。于是这些心焦的爸爸妈妈找到老肖,讨论应该有什么样的解决方案?

“留学”和“留下”,在很多家长心目中,貌似是划等号的,或者是基本没难度、顺理成章的。还有的家长,以为“留下”的办理过程也比较快,所以不用那么着急考虑,等到了毕业再说。这往往也就是问题的来源

“留下”一般指找到合法的工作、获得合法的居留(往往是工作签证);进而或快或慢办理移民,也就是拿永居身份(比如美国的永居卡叫“绿卡”,加拿大叫“枫叶卡”)。

如果早在10多年、20年之前,留学生要留下的难度远没有现在大。那时候西方各国经济蓬勃发展、工作机会众多、留学生也没现在蜂拥而至,留下的过程办理周期也不长。可能因此也给家长们种下了“留学生很容易留下的印象”。但现在,真的时移世易。各国政府心态也发生了微妙的变化,留下的难度大大提高,周期明显变长,复杂程度越来越高。

正如老肖在之前的文章《有钱就可以随便移民到任何国家?》里面说的:不是每个移民项目,都可以“立等可取”,往往都有办理周期,有些还很长。

如果“留学”和“留下”之间有一道鸿沟,留学之前又没有提前规划,毕业时再想留下,就有可能出现时间、程序衔接不上的尴尬,甚至留学毕业后,不得不打道回府。这对于想留下的孩子和家长来说都是最不愿意看到的。但事实上,近年来这些情况发生的比例越来越高。

留学以后,要不要留下?

老肖看到过一篇文章,提到影响下一代命运的几种主要因素:出身、婚姻、教育、奋斗。教育比出身相对能控制,又不像婚姻的偶然性那么高。

父母、特别是中国的父母,普遍希望给到孩子有保障的未来,教育就是一种对于孩子的回报可能性大、回报比高的投资。越是学识丰富、着眼未来的家长,越希望孩子在全世界的范围内选择优质的教育资源,所以随着中国经济发展、百姓富足,留学这些年有了十分蓬勃的发展。

子女在异国留学,特别是那些青春期的较长时间都在另一个国家的情况,往往会非常习惯、甚至认可这个国家的综合环境。留学毕业后也已长大成人,想留下是非常常见的情况。很多父母除了尊重子女的选择,自己也有意愿让子女留下来。

那么问题来了:留学以后,是不是就容易留下呢?或者如果留不下,是不是因为孩子不努力呢?

留学≠留下,不是孩子不够拼

先来看看几组数据图表:据中国教育部网站2016年3月16日报道,2015年,中国出国留学人员总数达52.37万人!2015年度各类留学回国人员总数为40.91万人,年度出国/回国人数比例从2006年的3.15:1下降到了2015年的1.28:1。也就是说,如果仅仅看当年数字,留学出境的学生中,接近80%毕业后回到国内(注:老肖没有搜索到确切的留学生回国的比例数据。上述算法非常粗略,如果考虑到留学生数量在逐年增加,现在回国的留学生其实是几年之前出国的、那时候的留学生数量比现在低,这样看来留学生回国的比例还会更高。)。

在过去十年里,中国留学生数量迅速攀高,人数增加近4倍,出国的平均年龄也越来越低。而留学生回国的数量也在大幅增加。难道他们大部分都不想留下吗?还是他们读书不努力留不下?

中国留学生出国与回国数值图

中国留学生年龄分布

留学目的国

以上数据图表来源于财经杂志

老肖来揭开这个秘密:

欧美各国,把留学当作一种产业,吸引大量国际学生,可以为留学目的国来带来可观的经济收益,所以多多益善。不过这些留学的学校可都是“不保分配”的。如果这些留学生毕业后都留在留学国家找工作,就相当于进入劳动力市场,那就会占用留学目的国的工作机会,进而推高当地的失业率,这可是会造成很大的社会问题,更会影响执政党的选票。特别是对于一些失业率偏高的国家和城市。2008年金融危机以后,欧美各国经济增长缓慢,部分国家失业率高企,南欧各国失业率普遍达到30%,欧盟国家中年轻人失业率最低的是荷兰,但也达12.7%。尽管吸引优秀人才很重要,但显然没有选票重要,更何况支持移民的国家并不多---除了美加澳,其他大国里面还真找不出从几个长期从国家层面支持移民的,但也不是说这些国家就对留学生敞开大门;那些推出“买房移民”的国家,也是因为经济下滑不得不用“本国绿卡”吸引外国的投资,这和中国在97年金融危机后部分城市推出的“蓝印户口”是一个道理。

所以,留学也要“讲政治”!这些欧美国家更愿意你去留学而不是留下,设置了各种或明或暗的门槛,限制政策颇多。加之近几年留学的数量直线上升(留学生数量上升的不仅仅是中国,还有印度、韩国、以及其他亚洲、南美等中等发达国家),留学生获得工作签证、转身份的难度也相应大幅提高。造成很多海外学子,即使学业优秀、能力超群,也可能不得不回国发展。

留学大国对留学生的工作签证政策

下面老肖为大家说说主要留学目的国中,给留学生适合的工签和转身份的政策。

英国

相比澳大利亚、新西兰、加拿大、美国,英国对于国际学生的容纳量显得有些“小气”。从Tier 4学生签证转为Tier 2工作签证的前提条件,是要求学生在Tier 4签证期间完成学业并顺利毕业;并且在Tier 4学生签证过期之前,在具备Tier 2签证担保资质的公司找到一份符合工作签证条件的工作;才可以提交相应申请。在Tier2工作签证下来前,如果学生需要提前开始工作,那么雇主必须与学生签署临时雇佣合同,直到学生的工作签证正式下来。

从今年4月6日至2018年4月6日,Tier 2普通工作签证人士在英居住满5年后申请永居时,年薪则需至少达到3.5万英镑。2018年4月6日及以后将要求3.55万英磅的税前年薪。

去年蝉联执政的保守党政府重申竞选承诺,要把净移民人数大幅度减至每年10万人以下。据Daily Mail报道,为防止外国学生利用留学作为永居英国的跳板,英国移民局计划颁布一条新规定,取缔非欧盟国留学生在英国工作的资格。

加拿大

在加拿大认可的公立院校完成全职学习8个月以上,同时完成了高中以上学历,或者在加拿大的学校取得学士或者学士以上的学位,即可申请工作签证。

加拿大工作签证,对于留学生来说一生只能申请一次。也就是说,只要你之前申请获得过毕业后工作签证,如果你第一次申请只申请到一年,工作后再去读研,读研毕业后是不能再做申请的。如果本科毕业后不确定是读研还是找工作,那么在申请工作签证的时候就需要慎重考虑了。此外,此份工作必须是通过加拿大雇佣委员会批准的,被雇佣后才能获得工作签证。

目前加拿大适合外国留学生的工作岗位相对较少,对留学生的工作经验类型要求严格,申请者的工作技能需与目前加拿大需求的人才领域相吻合。

新西兰

新西兰留学生毕业后,如果想要留在新西兰,首先需要申请签证并获得批准。通常在新西兰获得Level 5/7或者以上学历、学位的留学生,毕业后即可获得为期一年的开放工作签证(OpenWork Visa),在十二个月的有效期内,签证持有人可以选择任何方向的工作,能够通过打工来谋生;但是在这期间,应该努力寻找本专业的相关领域工作,这样才能获得时间更久的工作签证。

如果在OPEN工签有效期内找到了与自己所学专业相关的工作,并且雇主愿意担保申请人,那么新西兰移民局将会给申请人按照不同的情况批准一个为期两年甚至三年的工作签证(非OPEN工签,但是必须为支持申请人的雇主持续性的工作才能让这个工签有效)。无论学生申请何种签证,都需要满足新西兰移民局对申请人的健康和人格品行要求。

澳大利亚

临时毕业生485签证(Temporary Graduate visa),该签证将分为两类,一类是新出台的PSW签证,另一类则是Graduate Work签证,也就是传统的TR签证。

PSW签证要求申请者必须是在2011年11月5日真实临时入境(GTE)实施后获得的第一个学生签证,两年必须是以完成本科以上学位为目的的学习,不限制任何专业。本科或授课类硕士将得到2年签证,研究类硕士是3年,博士为4年。

GraduateWork签证要求申请者所学专业在SOL专业列表上,需要做职业评估。签证有效期为18个月。

2013年持有“485技术类毕业生”签证的人数飞涨了74%至38210,这与年龄在20至24岁的澳洲人中在一月份的失业人数相同。移民局数据显示,印度学生占据了此类签证持有者的40%,而中国学生占14%,尼泊尔人的比例接近8%。

有人会问:咦?留学大国怎么少了美国?没少没少,是因为美国太受关注,老肖就把美国的政策单列一章。

赴美留学后,工作转身份的办法

在美国留学的学生,毕业留下(转身份)的最主要做法是:

1)毕业后进入OPT(实习期),期间找到一份雇主愿意帮忙申请H-1B的工作

2)抽签

3)中签后,身份从学生F-1签证转为H-1B工作签证;工作,并等待(工作不能丢)

4)转绿卡

以上各个步骤都有不小的难度或压力。

比如Offer阶段

在美国找份工作没那么难,但找到一份岗位理想的、企业肯配合留学生申请H-1B的Offer的比较难。老肖也曾见到过某名校硕士留学生,为了H-1B面试72次的例子!因为是留学生身份,屡屡碰壁。老肖也见过某建筑设计专业大三学生,学业出色,要到某建筑设计企业申请实习机会,该企业本想选择优秀学生提前培养,但后来因为不想为了留学生折腾H-1B、而且还有中签率低的风险,就拒绝了该学生。

留学易,Offer不易。

比如抽签阶段

2016年4月1日起,美国移民局USCIS总计收到23.6万份H-1B工作申请,但美国每年仅发放85,000个名额(其中20,000个名额是硕士及以上学位抽签;6800是为智利和新加坡公民预留,无需抽签)。所以,中签率可想而知…


近几年H-1B申请数

中国留学生中选择商科的比例不低,但在OPT阶段,美国不会给商科和文科生特殊照顾,基本只有一年时间。STEM类专业(科学、技术、工程、数学)倒是刚刚有新的支持政策,最长可使OPT时间达到29个月,即有两轮H1B抽签机会。遗憾的是中国留学在这方面丝毫不占先机,却被印度阿三们通过各种方式给“包场”了。这样看来,比中国高考的录取率还要低。

如果你是一位非常优秀的毕业生,运气爆棚,在美顺利拿到Offer,公司也顺利帮你递交了H1B申请。上帝也很眷顾你,你喜中H-1B了,原以为一切会尘埃落定。然而这只是一切的开始,你需要在工作岗位上背着“拿工签”的标签勤恳工作5年,这5年对于刚毕业的大学生来说,将会碰到工作压力、生活压力、家庭压力。前路漫漫,工签有期,人生无期…..

有一小部分人在OPT到期时,或者没能拿到一份合适的Offer、或者没有中签,为了留美,他们进入灰色地带,选择挂靠学校、打散工生存,期待哪一天奇迹出现。就这样,在美身份“灰”久了或许就变黑了,再洗白就不易了!最近在美国国土安全局实施的诱捕计划中,共有21名从事学生签证挂靠的中介被捕。上千名留美学生失去身份,面临被遣送回国的境况。

所以,到底是哪出了问题?留学与留下,需要我们付出多少….

比如H-1B后的漫长等待期

H-1B的工作待遇,普遍较同类岗位上绿卡、公民身份的雇员低很多,这是业内常识。

比如,同是名校硕士毕业、在金融行业工作,H-1B身份和绿卡身份的待遇竟相差接近一倍。

美国对企业员工的权益保护有复杂的法律、离职的补偿也很高昂,如果你是企业老板,现在要裁员,你是先裁H-1B员工、还是先裁绿卡或公民的员工呢?答案可想而知。

五年的漫长等待期,对未来不能清晰的规划,面对工作、生活、人生的压力,求他们的心理阴影面积。

最近美国总统大选,共和党热门候选人川普提出:美国公众失业率高,是因为中国“抢夺”了相当多的属于美国人的就业机会,他如果当选总统,要把就业岗位从中国“拿回来”!川普承诺,上台后或停止给持有F-1签证留学生的OPT,并减少H-1B签证的派发!如果真是让他上台,对想留下来的留学生来说,就是巨大的灾难!好在这个大嘴巴能走多远还不知道····

赴美留学生另辟蹊径转移民

美国作为主要留学目的国,世界各地都有“美国制造”的大学生,每年迎接70万以上的国际留学生,在2014-2015学年,美国各大高校一共培养了大约100万名留学生,比上个学年增长了大约10%。中国留学生的人数也非常多。

美国留学生很难留下的问题,其实一直就有,但这两年更加严重。很多家长在留学伊始,因为信息不对称、注意力还在留学上面、孩子自己还没想那么远等原因,往往还未考虑到移民那一步。老肖需要提醒那些确实有意愿留在美国、经济条件也不错的家庭,有必要提前评估、考虑毕业以后的安排了。而且因为移民办理的周期也越来越长,如果很晚再规划,有可能就来不及了。

美国最适合大部分人的移民政策,主要还是EB-5---流程简单、个人综合背景要求低、成功率比较高,这也是近几年EB-5大热的原因之一。父母如果其他条件很好(比如在科学、艺术、研究等等方面有出色的背景),还可以考虑父母申请EB-1、EB-2等方式,子女作为附属申请人,这里面特别要考虑子女的年龄、不要超龄。如果是孩子做主申请人,本身没有特殊的条件,目前只有EB-5可以做了。

EB-5现在还没涨价,还是投资50万美金起、加上通过率也比较高,这个投资模式目前已经不是多大的难度了。但“排期”必须要重视,按照目前的排期,如果子女已经超过16周岁,稳妥起见建议子女做独立申请人、不适合跟随父母做附属申请人。如果想要子女在本科毕业以后不久就能拿到绿卡,那么子女开始读大学或之前,应该就要申请EB-5了;这样在子女需要绿卡的时候,能够及时拿到,不至于把全部希望都押宝在难度大、通过率低的H-1B上面。

目前EB-5排期这么长,依然没有阻挡申请者的热情,如果Eb-5法案不改、每年10000张的绿卡配额没有放宽(尽管老肖觉得EB-5改法时,放宽配额的可能性也有,但何时发生、有什么其他波折非常难说),随着现在EB-5申请人数不断增加,后面申请的人,排期还会增加,粗略的算法是:晚1个月递案,大约就晚2-3个月拿到绿卡;晚4-6个月递案,可能晚一年拿绿卡。

所以,老肖提醒,“留学”不等于“留下”,如果希望“留下”,移民规划要趁早。
Tips

关于排期计算,参见老肖话移民之前的文章

EB-5排期15问---从入门到进阶(上)

EB-5排期15问---从入门到进阶(下)

有钱就可以随便移民到任何国家?

  • 移民专家
  • 免费咨询添加微信ID:yimintong02
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信ID: bctellcom
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

目前评论:1   其中:访客  1   博主  0

    • avatar 枫叶 1

      美国移民局最新Stakeholders call 会议摘要:8月31日后美国投资移民,将可能从现在的US$50万上涨到US$80万。美国移民局根据审批各类申请的时间制定发布了新的签证申请收费标准。投资者最为关注的I-526 有条件投资绿卡的申请费在$1,500基础上增加到$3,675。据悉该新收费标准将于60天内启用,在此提示正在准备递交I-526申请的投资人,合理安排申请进度,规避更高的申请费,请大家务必尽快递交申请!