一年有效签证,但你却可以在美国停留三年? | 签证、身份大不同

  • A+
所属分类:美国移民

神马?签证和身份难道不是一回事?没错,很多人习惯把签证和身份混为一谈,认为这两种东西没有区别,有签证就是有身份,签证过期就要马上回国。事实上,签证和身份的概念完全不同,它们对你在美国的居留所起的作用也是大相径庭。

今天小纽就来深入浅出地讲讲有关签证和身份的几个常见误区:

误区1

身份和签证的作用是一样的。

正解

签证是进入美国的通行证,身份是你在美国合法居留的许可。

一般来说,我们常提到的“身份”指的是你在美国是否能够合法居留的许可,它决定了我们可以在美国停留多长时间。

而“签证”是当我们在美国入境时,海关所需要参考的允许我们进入美国的通行证,它只决定我们是否能够顺利进入美国境内,是与“身份”相对独立的概念。

举个简单的例子,假如你购买了一张地铁票乘坐地铁,你刷卡进入地铁站后,由于纽约地铁是24小时运营,只要你进了站,你可以爱怎么换乘就怎么换乘,坐三天地铁不出站也没关系。此时,地铁票就可以比作是你入境的“签证”,有了有效签证你就可以进入美国,在美国境内自由旅行、合法停留。如果你的签证丢失或者失效,就需要用你的“身份”来表明你在美国是合法居留的。

你可能会问“都有哪些是身份证明呢?” 最常见的身份证明有:F-1/F-2的身份证明是I-20;H-1B、L-1、O-1的身份证明则是I-797 Approval Notice等。只要上述证明还处在有效期之内,而且能够提供相关有效身份证明,你就可以继续合法在美国居留。

举两个例子:

a). B-2签证入境后最多可以逗留6个月,那么你必须在6个月内或I-94规定的日期前离境,只要签证还有效,你可以在离境后再次入境,但不能逗留超过规定的停留期。

b). 小红持有三年有效期的H-1B身份I-797 Approval Notice,但使用一年后就与公司解除了雇佣关系,小红也没有及时找到新工作,这样即使她I-797 Approval Notice上写着三年有效身份,但实际上她因为失去工作所以也已经失去了合法身份。

误区2

身份和签证必须都在有效期内才能留在美国。

正解

你身份的证明是你合法居留美国的唯一依据。

我们已经区分了身份和签证的区别,那么就不难理解二者分别所起的作用。事实上,合法居留美国并不要求身份和签证都在有效期内,以下我们分两种情况来讨论。

身份证明有效但签证过期。在这种情况下,你可以安心地继续在美国生活。因为你的身份的证明是你合法居留美国的唯一依据。举一个较容易引起混淆的例子,韩梅梅在B-2签证还剩一个月就过期时入境美国,作为身份证明的I-94上显示的停留期是入境日之后的6个月。而韩梅梅的签证在入境一个月后就过期了,在这种情况下,她在美国停留的身份依然有效,签证过期不影响她在美居留的合法性。

文章题目中,小纽就以H-1工作签证举例,H-1签证有效期为1年,但H-1B身份有效期为3年,所以H-1B持有者在不离境、不申请身份延期的情况下,最长可以在美国境内停留3年。

另外,即使是你的签证过期了,只要你的身份有效,还是可以在美国境内跨州自由旅行的。一旦出境旅行,即使你的身份还在有效期内,但由于你进入美国的“门票”也就是你的签证已经过期,你也无法再次入境了。

签证有效但身份证明过期。即使签证依然有效,只要身份证明过期,你就无法在美国合法居留了,需要在规定时间内离境。例如,李雷已经毕业,I-20已经过期,即使他依然持有5年有效的F-1签证,他需在I-20自然失效的60天内离境,否则就会被视为逾期滞留。

误区3

可以同时用多个有效签证和多种身份入境。

正解

你可以有多个有效签证,但你只能用一种身份入境。

有效签证可以同时拥有多个,但每次入境美国时边检工作人员都会问你来美国的目的,这时你只能使用一个签证、选择一种身份入境。

比如说,你同时拥有F-1学生签证和B-2旅游签证,假如你来美国的目的是读书,你就必须如实回答,这时你就使用的是你的F-1签证入境,并需要出示你的I-20身份证明文件,以学生身份入境美国。假如你没有如实回答,谎称入境目的是旅行,以B-2签证入境,那么你入境后是不可以读书的。

再举例,小纽曾经帮一位歌手办理了O-1杰出人才签证,这位歌手同时拥有B-2旅游签证,两个签证都有效,那么这位歌手入境美国如果是以演出为目的,那么就要用O-1签证,如果目的单纯是旅游,那么就可以使用B-2签证入境。

误区4

回国来不及续签则可以在美国境内续签。

正解

签证续签不能在美国境内办理,而逗留期延长是可以在美国境内办理的。

很多小伙伴向小纽提问:我要回国一个星期,怕来不及续签签证,可不可以在美国先续签后再回国?答案是:不能!

在美国境内是无法续签签证(renew your visa)的。如果时间比较紧张的话,建议在回国前就预约好面签,回国后立刻面签,如果顺利的话大约一周就能收到签证了。

这里需要重点强调的是,申请逗留期的延期(extend your stay)是可以在美国办理的。它和续签签证不同,逗留期延长针对的是身份证明的有效期,而不是签证有效期。身份有效但签证过期后,也可以在美国境内办理逗留期延长。

误区5

即使逾期滞留,国土安全部(DHS)和移民局也无从得知。

正解

不但相关部门会对你的行踪了如指掌,还会影响你今后签证、办理绿卡等身份转换的申请成功率。

很多小伙伴带着侥幸心理问小纽:我逾期滞留后,坐飞机出关也不会检查,因此美国海关、DHS、移民局也不会知道我什么时候出境,是不是不会影响我再申请签证或绿卡?

太天真啦少年!虽然你坐国际航班时不会有出关的程序,但在你登机前扫描登机牌的那一刻,你的离境信息就会随着那“嘀”的一声传送给DHS了。因此,就算护照上没有记录你的出境日期,DHS和移民局还是会对你的行踪了如指掌。

另外,不管因为什么原因逾期滞留,都会极大程度地影响以后再次申请美国签证或办理绿卡、转换为其他身份的成功率,建议大家千万不要冒险。如果对于自己的身份状态有任何疑问,一定要查询官方网站或咨询小纽,获得准确的信息之后再继续安排下一步行动。

误区6

任何美国签证都有相应的身份证明文件。

正解

不是每一种签证都有能证明自己身份时长的文件。

大部分签证都有对应的身份证明文件,例如上文讲的F-1/F-2的身份证明是I-20;H-1B、L-1、O-1的身份证明是I-797 Approval Notice等。但是,B-1/B-2旅行商务签证是没有严格意义的身份证明文件的。 那么B-1/B-2签证没有证明文件怎么知道能停留多久? 只能以I-94或是护照上的入境章为准,判断身份何时失效。

举例来说,以F-1签证入境的国际学生,I-20上一般显示允许停留的截止日期(Admit Until Date)会显示为:D/S(身份延续到学生身份的结束);而持B-1/B-2旅行商务签证入境的旅行者的I-94上,则会清楚标明该位旅客的最晚离境时间。

  • 移民通
  • 移民专家免费咨询
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: