美国移民,EB这EB那的,分不清楚啊!

  • A+
所属分类:美国移民

想要移民美国,想必对美国移民圈EB界早就有所耳闻。但对刚刚入门了解的移民小白,EB1、EB2、EB3、EB4、EB5,还真是傻傻分不清楚,以下小编总结了几点区分要素,带您快速了解美国移民EB界。

美国

优先级别对比

EB,即Employment-Based的缩写,指以雇佣为基本的职业移民,数字1到5表明了不同类别的优先级别。

第一优先EB1包括三小类: EB1—A特殊人才,EB1—B 杰出教授或研究人员 , EB1—C 跨国公司高级管理或行政管理人员。第一优先的特点是不需要证明劳工短缺,移民配额充裕, 但要求受益人的成就或能量很大。

第二优先EB2包括两小类: 非常规的国家利益豁免(NIW )和常规的EB2劳工证PERM。 NIW不需要工作承诺,不需要证明劳工短缺,不需要雇主支持。常规的EB2,雇主要证明劳工短缺。雇主所承诺的工作应该至少要求硕士以上学历,或者本科加上五年的工作经历。

第三优先EB3包括两小类:申请绿卡的工作岗位要求本科或至少两年的技能经验的归为一小类。不要求学历技能的, 归为另外一小类。

第四优先EB4:宗教人士签证。这要求有教会组织出面。受益人应该服务于教会的事工。

第五优先EB5:投资移民。 满足三个条件:1、投资一百万美元或五十万美元到美国一个商业实体; 2、创造或增加10个全职的就业机会给美国工人;3、 投资的资金要证明合法来源。

排期对比

雇佣为基础的移民种类都有固定的配额。供不应求的时候就会出现排期。

EB1:全球范围内没有排期。

EB2:对中国和印度出生的人有严重的排期,但对其它国家出生的人来说没有排期。

EB3: 排期时间较长,需要等待4年左右

EB4:全球范围内没有排期

EB5:排期等待在两年左右。

劳工短缺证明

雇佣职业移民申请,通常要基于一份工作承诺,因此部分类别需要证明该职位在美国境内劳工短缺后,才可进入申请程序。

EB1和EB2的NIW:由于法律认定这些成就大能量大的人对美国就业市场总体是有益的, 不会有负面冲击,所以就免除证明劳工短缺的要求。 对于一些用人短缺的行业, 如护士或者大学教授,移民法更有简易程序安排。

EB2和EB3:当相关的工作岗位牵涉到一般美国工人利益时,出于优先保护美国工人就业机会的考虑,雇主要证明劳工短缺。雇主要登广告,尽力找美国人。只有找不到最低限度合格的美国工人的前提下,才可以找一个外国工人。如果能能找到最低限度合格的美国工人,哪怕外国人更优秀,也不能用外国人。

EB4:宗教人士移民,从事的是神的事功,人所需要,所以法律网开一面,不需要证明劳工短缺。

EB5:投资者,来美国是要创造就业的,不是抢饭碗的,所以,不需要证明劳工短缺。

申请主体

EB类虽然基于“雇佣”,但并不是每一份申请都需要由雇主代劳。

EB-1B,EB1C, EB-2-PERM,EB3和EB4:基于一份工作承诺,必须由美国雇主作为主体出面提交移民申请,雇员只是受益人

EB1A,EB2-NIW:不需要雇主出面,不需要证明劳工短缺,仅凭受益人本身的成就可以提出申请。

EB5:凭自己的投资出面申请, 投资者既是申请人,也是受益人。

  • 移民专家
  • 免费咨询添加微信ID:yimintong02
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信ID: bctellcom
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: