拉脱维亚签证入境介绍

  • A+
所属分类:拉脱维亚移民

拉脱维亚是申根协议国家,中国内地公民持普通或公务护照赴拉脱维亚旅行前须办妥签证,持外交护照者停留期不超过90天免办签证。中国公民持香港或澳门特区护照者停留期90天内免办签证。

  一、主要签证种类

  中国公民赴拉脱维亚签证主要分为长期申根签证(停留期超过3个月)和短期申根签证(停留期少于3个月)两大类。其中长期申根签证有长期居留、工作、学习等;短期申根签证有旅游、商务、探亲、文体活动、短期学习等。

  申请长期签证程序请查询下述拉脱维亚驻华使馆网站:

http://www.mfa.gov.lv/cn/china/ling-shi-xin-xi/2015-01-24-09-26-37

  二、短期申根签证申请材料

  根据出访目的,短期申根签证(C类签证)所需申请材料如下:

  (一)旅游

  1、护照(护照有效期应超出签证停留期三个月以上)。

  2、申请人在线填写签证申请表(网址为:

  https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationMain.aspx),打印后签署签证申请表(未满 18 岁的申请人须由父母双方或法定监护人签字),并附一张近6个月内浅色背景彩照,尺寸为35x45 毫米。

  3、旅行医疗保险:旅行医疗保险须涵盖所有申根地区,有效期须超出在申根地区的停留时间,保额不低于 3 万欧元,保险包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及遗体转移。 如申请单次入境签证,申请人需同时提交一份关于保险的声明(声明模板详见 http://www.vfsglobal.cn/latvia/china/pdf/declaration.pdf)。

  4、身份证、户口本原件及复印件(无需翻译)。

  5、资金证明(最近3个月的银行对账单,无需存款证明)。

  6、行程单及住宿证明。

  7、其他材料:

  --未成年人(18 岁以下)须提供学生证、学校出具的证明信原件( 包含学校地址及电话、 准假证明 、批准人的姓名及职位)及家庭关系或监护关系公证书(经由外交部认证)。未成年人单独或同父母一方旅行时须提供由父母双方或法定监护人出具的同意出行公证书(经由外交部认证)。

  --在职人员须提供工作单位盖章的公司营业执照复印件、雇主出具的证明信(英文件或中文件附英文翻译)及准假证明。

  --已婚非在职成年人须提供婚姻关系公证书 (由外交部认证)及配偶的在职和收入证明;未婚者须提供其他固定收入证明。

  --退休人员须提供养老金或其他固定收入证明。

  (二)商务或短期职业培训

  1、护照(护照有效期应超出签证停留期三个月以上)。

  2、申请人在线填写签证申请表(网址为: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationMain.aspx),打印后签署签证申请表(未满 18 岁的申 请人须由父母双方或法定监护人签字),并附一张近6个月内浅色背景彩照,尺寸为35x45 毫米。

  3、旅行医疗保险:旅行医疗保险须涵盖所有申根地区,有效期须超出在申根地区的停留时间,保额不低于 3 万欧元,保险包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及遗体转移。 如申请单次入境签证,申请人需同时提交一份关于保险的声明(声明模板详见 http://www.vfsglobal.cn/latvia/china/pdf/declaration.pdf)。

  4、身份证、户口本原件及复印件(无需翻译)。

  5、资金证明。如系公司支付旅行及生活费用,需提供公司的偿付能力证明;如申请人承担费用,需提供申请人个人偿付能力证明。

  6、由拉脱维亚国籍和移民事务办公室审批的邀请函号码或商务/培训主办方出具的邀请函原件(拉脱维亚语)。

  7、公司营业执照复印件(加盖公章)和雇主证明信原件(英文或中文附英文翻译件)。

  (三)探亲访友

  1、护照(护照有效期应超出签证停留期三个月以上)。

  2、申请人在线填写签证申请表(网址为: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationMain.aspx),打印后签署签证申请表(未满 18 岁的申 请人须由父母双方或法定监护人签字),并附一张近6个月内浅色背景彩照,尺寸为35x45 毫米。

  3、旅行医疗保险:旅行医疗保险须涵盖所有申根地区,有效期须超出在申根地区的停留时间,保额不低于 3 万欧元,保险包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及遗体转移。 如申请单次入境签证,申请人需同时提交一份关于保险的声明(声明模板详见 http://www.vfsglobal.cn/latvia/china/pdf/declaration.pdf)。

  4、身份证、户口本原件及复印件(无需翻译)。

  5、资金证明(最近3个月的银行对账单,无需存款证明)。

  6、拉脱维亚国籍和移民事务办公室批准的邀请函号码或邀请函原件(拉脱维亚暂住许可持有者仅可邀请父母、配偶和子女)。

  7、担保人与被担保人的亲友关系证明及担保人出具的担保函原件。

  8、其他材料:

  --未成年人(18 岁以下)须提供学生证、学校出具的证明信原件( 包含学校地址及电话、 准假证明 、批准人的姓名及职位)及家庭关系或监护关系公证书(经由外交部认证)。未成年人单独或父母一方旅行时须提供由父母双方或法定监护人出具的同意出行公证书(经由外交部认证)。

  --在职人员须提供工作单位盖章的公司营业执照复印件、雇主出具的证明信(英文件,或中文件附英文翻译)及准假证明。

  --已婚非在职成年人须提供婚姻关系公证书 (由外交部认证)及配偶的在职和收入证明;未婚者须提供其他固定收入证明。

  --退休人员须提供养老金或其他固定收入证明。

  (四)文化体育活动

  1、护照(护照有效期应超出签证停留期三个月以上)。

  2、申请人在线填写签证申请表(网址为: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/ApplicationMain.aspx),打印后签署签证申请表(未满 18 岁的申 请人须由父母双方或法定监护人签字),并附一张近6个月内浅色背景彩照,尺寸为35x45 毫米。

  3、旅行医疗保险:旅行医疗保险须涵盖所有申根地区,有效期须超出在申根地区的停留时间,保额不低于3万欧元,保险包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及遗体转移。 如申请单次入境签证,申请人需同时提交一份关于保险的声明(声明模板详见 http://www.vfsglobal.cn/latvia/china/pdf/declaration.pdf)。

  4、身份证、户口本原件及复印件(无需翻译)。

  5、拉脱维亚国籍和移民事务办公室批准的邀请函号或拉脱维亚主办方出具的邀请函原件。

  6、中国文化或体育部门出具的公函(英文件或中文件附英文翻译)。

  7、未成年人(18 岁以下)须提供学生证、学校出具的证明信原件( 包含学校地址及电话、 准假证明 、批准人的姓名及职位)及家庭关系或监护关系公证书(经由外交部认证)。未成年人单独或同父母一方旅行时须提供由父母双方或法定监护人出具的同意出行公证书(经由外交部认证)。

  (五)学习

  1、护照(护照有效期应超出签证停留期三个月以上);

  2、申请人在线填写签证申请表(网址为: https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService001.WebSite/Appli cationMain.aspx),打印后签署签证申请表(未满 18 岁的申请人须由父母双方或法定监护人签字),并附一张近6个月内浅色背景彩照,尺寸为35x45 毫米。

  3、旅行医疗保险:旅行医疗保险须涵盖所有申根地区,有效期须超出在申根地区的停留时间,保额不低于3万欧元,保险包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及遗体转移。 如申请单次入境签证,申请人需同时提交一份关于保险的声明(声明模板详见 http://www.vfsglobal.cn/latvia/china/pdf/declaration.pdf)。

  4、身份证、户口本原件及复印件(无需翻译)。

  5、拉脱维亚国籍和移民事务办公室批准的邀请函号和拉脱维亚学校出具的入学通知书。

  6、在拉脱维亚的住宿证明及机票订单。

  7、资金证明(最近3个月的银行对账单,无需存款证明)。

  8、其他材料:

  --未成年人(18 岁以下)须提供学生证、学校出具的证明信原件( 包含学校地址及电话、 准假证明 、批准人的姓名及职位)及家庭关系或监护关系公证书(经由外交部认证)。未成年人单独或同父母一方旅行时须提供由父母双方或法定监护人出具的同意出行公证书(经由外交部认证)。

  --在职人员须提供工作单位盖章的公司营业执照复印件、雇主出具的证明信(英文件或中文件附英文翻译)及准假证明。

  --已婚非在职成年人须提供婚姻关系公证书 (由外交部认证)及配偶的在职和收入证明;未婚者须提供其他固定收入证明。

  --退休人员须提供养老金或其他固定收入证明。

  *特别提示:

  1、签证一般需5 – 10个工作日,请提前申办。

  2、短期签证签证费为470元人民币(6-12岁儿童280元,4岁以下儿童免费),被拒签不退还签证费。

  3、自2015年10月12日起,除外交护照持有者和12岁以下儿童外,其他人员首次申请申根签证须前往拉脱维亚使领馆或申根签证申请中心按留指纹,此后的59个月内的签证申请将无需再次采集指纹。目前北京、长沙、成都、重庆、福州、广州、杭州、济南、昆明、南京、上海、沈阳、深圳、西安、武汉均设有申根签证申请中心。详情请浏览http://www.vfsglobal.cn/latvia/china/Biometric_Data_Collection.html

weinxin
移民专家
免费咨询添加微信ID:yimintong01

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: