马来西亚签证入境简介

  • A+
所属分类:马来西亚移民

1、签证

  电子签证(eVISA):是网上电子签证申请平台。申请人可直接在网上申请,提交电子申请材料,完成支付后需将护照原件寄到马来西亚签证中心贴签证纸。此种签证可在马停留30日。详情请登录https://www.windowmalaysia.my了解。

  免签计划(eNTRI):是为方便中国公民从中国出境直接来马的网上登记系统。申请人可直接在网上申请,提交电子申请材料,网上支付相关费用后,自行打印入境纸(免签登记信息表)并凭其入境。eNTRI只适用中国公民,属一次性,同时需持打印的回程机票,可在马停留15日,不可延期。

  免签计划(eNTRI)对申请人、入境口岸、入境时提供的材料有明确的要求:

  (1)申请人:仅限来马观光旅游人员。中国公民须从中国内地、香港、澳门出发前往马来西亚并且返回中国内地。

  (2)入出境口岸(行前需向旅行社等加以确认):吉隆坡国际机场 (KLIA & KLIA 2)、 槟城国际机场、兰卡威国际机场、沙捞越古晋国际机场、沙巴亚庇国际机场。

  (3)在入境/出境点向移民官员提供以下证明:

  有效护照、eVISA/e-Entri打印件、足够的资金(500美元或2000马币以上现金)、回程机票、住宿证明、完整行程表等。

  详情请登录https://www.windowmalaysia.my了解。

  普通签证:发给来马旅游、从事商务考察活动和探亲访友的外国公民。有效期3个月,一次入境可停留30天。普通签证系一次性签证,一般不能延期,除因健康原因、航班问题而不能及时回国,可凭有关医院和航空公司出具证明函到马移民局办理签证延期。

  工作签证:招聘公司必须是马外籍雇员服务处(ESD)下的注册公司,必须提供符合条件的有效雇佣合同并达到相关工资要求。须由马公司先向移民局申请,获准后,由马移民局通知申请人所在地所属的马驻华使领馆发放签证。有关人员来马后,再到马移民局换领相应种类的长期签证。

  学生签证:来马目的为教育及学习,申请者必须被马来西亚政府承认的学校录取。须由马学校先向移民局申请,获准后,由马移民局通知申请人所在地所属的马驻华使领馆发放签证。有关人员来马后,再到马移民局换领相应种类的长期签证。

  亲属签证:一般由在马工作、学习、居住的亲属事先向马移民局申请。申请此类签证需要提供的文件较多,如亲属关系证明、在马工作、学习和收入证明等。

  过境签证:已有第三国签证和联程机票的,可在吉隆坡国际机场、吉隆坡第二国际机场等申请过境签证。申请人必须通过同一机场出入境且目的地不能为飞抵马来西亚前的国家,过境签证一次有效,停留期不超过5天。

  落地签证 (VOA) :申请需符合以下条件

  (1)须从泰国、新加坡或印尼抵达的符合资格中国公民,并持有上述三国的有效签证。

  (2)须经由吉隆坡国际机场 (KLIA 及 KLIA2)、槟城国际机场、新山士乃国际机场、沙捞越古晋国际机场、沙巴亚庇国际机场入境。

  (3)须持有回程机票及至少1000 美元的现金。

  (4)核发落地签证须收取马币400 (100 美元) ,

  (5)且签证有效期为7天,不得延长。

  持中国外交、公务护照者可免签证进入马来西亚停留30天。持中国公务普通护照者亦可免签入马停留30天(目前试行至2018年12月31日),限从吉隆坡KLIA/KLIA2机场、槟城国际机场、兰卡威国际机场、沙巴亚庇国际机场、沙捞越古晋国际机场、沙捞越美里国际机场等口岸入境,其它中、小口岸无权办理免签入境,行前需加以确认。持普通护照的中国公民赴马来西亚仍应行前办妥签证或eNTRI。

  注:申请来马签证的护照有效期必须在6个月以上。中国公民如换发新护照,旧护照上的马来西亚签证即失效,必须持新护照重新申请马来西亚签证。

  2、出入境

  外国旅客入境马来西亚,需向移民官员出示有效期在6个月以上的护照或其它种类合法身份证件、有效签证和打印好的回程机票。

  由西马去东马需持护照。东马的沙捞越州和沙巴州拥有移民自主权,从马来西亚其他地区到沙捞越州或沙巴州时,一定要再次履行入出境手续,请再次核查移民局官员批准的停留期限,以免逾期停留影响出境。

  移民官员会视情检验旅客携带现金数额是否足以支付在马期间的费用开支,基本参考标准为2000马币(约合500美元)。机场对中国游客,尤其是30岁以下妇女入境审查比较严格,如当事人短期内频繁来马,可能会被拒绝入境。根据现行做法,即使来马人员持有合法签证,但基于合理理由,如对有犯罪记录、来马目的与签证种类不符、未预订回程机票、无法证明经济能力或携带现金数额不足等的外国人,马移民局仍有权拒绝入境并实施遣返。

  如入境时受阻,建议与马移民官员耐心沟通如实说明情况,尽可能提供证明材料,避免言语或暴力抵触,争取对方放行。在中国使馆大力协调下,马旅游局等机构组织志愿者在吉隆坡两个国际机场设立“中国旅客沟通协调处”,可协助有需要的中国旅客与移民官员直接沟通(目前工作时段为18:00-00:00)。如沟通未果,移民官员会请旅客到机场移民办公室接受进一步调查。如调查仍未通过,旅客将被送至受限区域等待遣返回国。为避免旅客因客观原因受到不当对待和财产损失,提醒您做好以下准备:

  (1)如未持有足够现金,请到机场就近的提款机提取或请同行人员提供协助。

  (2)如未持纸质机票,请联系航空公司、机场服务柜台或“中国旅客协调处”协助打印返程机票。

  (3)如申办签证种类确与来马目的不符,建议即自行购买近班返程机票马上回国,避免送入受限制区域等待遣返。

  (4)按现行做法,一旦移民官员对旅客做出拒绝入境决定,将立即收扣当事人通讯工具并送入受限制活动区域等待实施遣返。在进入机场移民办公室接受调查前,请拨打电话直系亲属或使领馆24小时领保电话,以便家人和使领馆及时掌握情况。

  (5)如在机场等待遣返期间遭受不公正对待,请记下执法人员胸牌上的名字或编号,记住事情发生的准确时间,收集和保存相关证据。事后如需投诉可:拨打使馆领保电话或写电邮(中英文皆可)至使馆领保邮箱:lingbaokl@gmail.com,使馆将全力协助,尽早向马方主管部门反映情况并交涉;同时也可直接访问马来西亚移民局官网http://app.imi.gov.my/feedback/index.php?lang=2填报详情投诉(英文)。

weinxin
移民专家
免费咨询添加微信ID:yimintong01

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: