我拿到PR了,那孩子呢?

  • A+
所属分类:澳洲移民

根据夫妻双方获得永居权与否,以及孩子出生地的区别谈子女国籍问题

注:PR = Permanent Resident澳洲永久居民身份

夫妻均为PR,孩子出生在中国? 虽然孩子无法直接加入澳洲国籍,但可以在澳洲境内或境外提出PR申请。

 

澳洲境内申请:孩子可以先申请600旅游签证来澳。因为孩子的父母均为PR,在多数情况下,孩子的旅游签证上不会附加限制其在境内申请其他签证的8503限制条款。这样,在入境澳洲后,孩子就可以在澳洲境内提交802永居签证申请。

 

澳洲境外申请:孩子可直接申请101永居签证。但需要注意的是,在签证递交及获批时孩子必须在境外。

夫妻仅有一方是PR,孩子在澳洲出生? 孩子可以直接加入澳洲国籍。
夫妻均不是PR, 孩子在澳洲出生? 孩子不可以直接加入澳洲国籍。但如果孩子在澳洲出生后的10年中大部分时间都居住在澳洲,可以在年满10周岁时申请加入澳洲国籍。此类申请还需满足一定的条件:

-           孩子本人需要持有能够澳洲合法居留的签证。

-           孩子出生前,其父母需要持有可在澳洲合法居留的签证。

-           孩子若离开澳洲,需要要有合法的签证返回澳洲。

-           孩子的父母不可与澳洲有外交工作上的关系。

夫妻有一方是澳籍,孩子在澳洲境外出生? 孩子可以直接加入澳洲国籍。
如何申请加入澳洲国籍? 1)      申请入籍时须为PR;

2)      获得澳籍时仍须为PR;

3)      满足居住要求(一般情况下,递交入籍申请前必须以PR身份在澳居住满4年);*

4)      满足品格条件(无论是否成年);

5)      满足英语水平条件(雅思听、说、读、写四项均达到6分(含6分),或其他政府认可的英语水平测试成绩达到相应的标准)

6)      申请人必须计划居住在澳洲,或计划与澳洲维持持久、密切的关系

7)      充分了解作为澳洲公民的权利与义务(如申请人年满60周岁可豁免澳洲公民测试,但可能需要在移民局的要求下面试)

 

*特殊情况下可以减少居住时间的要求

 

**2017年4月20日,澳洲政府宣布有意修改现行法律,将公民申请条件中的在澳居住要求调整为在递交申请前以PR身份在澳洲境内居住至少4年。改提案目前仍在议会审批阶段,一经通过,生效日期将追溯到2017年4月20日。

 

16周岁以下的未成年人无需满足居住要求。

 

若入籍申请未能通过(居住要求不达标除外),申请人在之后的2年内可能无法再次申请。

 

原作者:Christine Sun LongtonLegal朗盾法律

  • 移民通
  • 移民专家免费咨询
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: