H1B申请的正确打开方式

  • A+
所属分类:美国移民

H1B签证是给在美专业人士的一种工作签证类型,也是大部分留美学生工作后的首选签证类型。作为一名开始找工作的留学生,甚至还在校的留学生,越早知道H1B工作签证的要求,越能有的放矢去找符合条件的工作。孟小洁律师在日常问询中收到大量关于H1B工作签证的问询,在这里总结一些H1B工作签证的要求和流程,希望可以帮助申请人和雇主了解整个申请过程,更好地提前规划安排。

 

很多问询者常常担心的问题包括:

 

· 我不是STEM专业的,是不是很难申请H1B?

 

· 我的雇主规模比较小,是不是很难申请H1B?

 

· 雇主要符合什么要求才能申请H1B?

 

· 雇主要支付我多少薪水才能申请H1B?

 

· 全职H1B和兼职H1B哪个更容易过?

 

· 我什么时候可以开始准备H1B?

 

回答上述问题之前,孟小洁律师在此告诉申请者和雇主,H1B申请的关键在于“专业职位”(Specialty Occupation)。重要的事情说三遍:专业职位、专业职位、专业职位。这是理解H1B的核心,所有其他的条件都可以顺着这个核心思想来理解。不管是什么专业,不管雇主的大小,只要能证明职位足够专业,那么都有可能申请H1B。

 

通过阅读下文,孟小洁律师相信各位聪明的读者,一定可以找到上述这几个问题的答案。

 

本科及以上学历(或等值经历)

 

因为是专业职位,所以申请H1B必须向移民局证明,这个职位需要特定领域的本科及以上学历才能够胜任。注意,这里的要求有两个方面,一是申请人自身要有特定领域的本科及以上学历,二是职位本身有这个要求。

 

在大部分的情况下,在美留学生作为申请人,自身的学历不是问题,但是难点在于证明职位足够复杂,需要一个有本科及以上学位的人才能胜任。即使申请人有MBA,但是如果做的是小公司行政助理,处理一些行政性的琐碎事务,那么很有可能是不能申请H1B的。但是,如果这位MBA有相关的课程背景,做的是投资基金的分析师,那么很有可能是符合H1B要求的。

 

详细了解申请人的背景以及雇主的职位要求,选定合适的专业职位申请H1B,并且起草职位描述,准备相应的资料,这是申请H1B中非常重要的工作。孟小洁律师建议有需要的H1B申请人,选择有相关经验的移民律师,尽早对自己的职位进行评估,并且选择合适的职位。

 

“等值经历”是指在有些特殊的情况下,申请人即使没有本科学历,也有可能满足H1B的要求。移民局的基本规定是,三年的相关工作经历,可以替代一年的本科学历来申请H1B。孟小洁律师曾经遇到过的最极端情况是,申请人只有不相关的专科学历,最后用12年的工作经历来满足H1B的要求。这其中会涉及到相对复杂的举证问题,孟小洁律师建议有这种情况的申请人咨询有相关经验的移民律师作背景评估。

 

工资要求

 

H1B申请人的工资并没有一刀切的要求。申请人的工资要求受两个方面的因素影响:工作地点以及职位类别。

 

这从侧面又印证了选定合适专业职位的重要性。同样的地点,如果分类到不同的职位类别中,那么工资要求会不同。这一点不仅对文科专业的申请人重要,对STEM的申请人也很重要。同是SoftwareDeveloper,是基本系统的还是应用程序的,是不同的类别,也会影响到工资要求。

 

职位设置的合理性

 

孟小洁律师把这一点单独挑出来讲,是因为这虽然不是一个法律明文的要求,却是在实际申请中决定申请是否能通过的关键之一。很多H1B的申请走偏,常常是忽略了这一基本要求。

 

有些申请人问,既然一些职位比另一些更容易被认定为专业职位,那么是否可以把自己的职位归类在那些容易通过的职位类别中会更好。

 

首先,孟小洁律师反对任何形式的欺诈行为。如果申请人做的是职位A,硬说自己做的是职位B,那么一旦劳工部在实地抽查时发现不一致,对申请人和雇主而言都是一场灾难。

 

其次,如果一家企业从业务内容和规模来看,并没有对某些职位的要求,那么移民局很有可能会发出补件要求,要求企业证明有足够的“专业职位工作”(specialty occupation work)给申请人。举例来说,一家3个人的会计师事务所,说自己要招一名全职的程序员,从一般的意义上来讲,会很不合情理,进而引起补件,甚至拒绝批准。但是如果这家会计师事务所能证明自己最近受到“互联网+”概念的启发,开始建立自己的网络平台,提供网上实时会计咨询服务,需要全职的程序员搭建平台,那么就有可能获得成功。

 

对于很多小企业的H1B职位,移民局会更多地质疑小企业是否有这样的需要。所以,合理的说明将对H1B的成功申请至关重要。至于全职和兼职哪个更容易过的问题,其实从职位设置合理性的角度来考虑,也迎刃而解。孟小洁律师建议申请人务必咨询有经验的移民律师将合理性的考虑纳入申请。

 

以上是H1B申请的主要特点,关于申请流程,有几个关键的时间点需要注意:1)最早4月1日接受申请;2)LCA提前准备,预留7个工作日;3)10月1日H1B生效。

 

受名额限制的H1B申请,移民局每年接受的最早时间是4月1日。如果H1B顺利通过,H1B最早可以于当年的10月1日起生效。H1B的申请必须包括已经由劳工部认证的劳工条件申请(LCA)。

 

每年3月中下旬,都会有很多申请人或者雇主联系律所关于H1B的申请事宜,其实那个时候已经是相对紧张了。孟小洁律师建议的理想情况是不晚于2月,甚至1月开始准备H1B的事情,在3月把材料准备好。如果是关于职位评估,则越早越好。比如找到工作的时候,就可以咨询有相关经验的律师评估职位是否适合申请H1B。一旦发现职位不适合申请H1B的,还有时间选择其他的工作。

 

H1B的申请中涉及到多方的配合,至少需要律师、申请人、雇主、及劳工部四方,有的时候还可能涉及到学位认证机构的介入。给雇主方面留足充分的时间,既表达了对雇主的尊重,也可以有时间对任何突发的情况作出反应,比如:签字的老板临时出差,需要交接工作等。

 

H1B的申请程序大致如下:

 

1. 向劳工部提交雇主税号认证申请(如果雇主是第一次申请H1B),劳工部处理时间为3-5个工作日;

 

2. 律师与雇主沟通,决定申请的职位及工作内容;

 

3. 向劳工部提交劳工条件申请(LCA),劳工部需要7个工作日处理

 

4. 律师准备表格和工作描述

 

5. 雇主审阅律师准备的上述文件并签字

 

6. 雇主和申请人分别准备其他的申请材料提交给律师审阅

 

7. 律师收到签字文件将申请包裹准备好

 

可以看到,由于劳工部处理LCA申请有自己的时间表,所以H1B的申请留足几周时间准备是必须的。如果雇主有自己的HR部门流程要走,那么需要预留出更多的时间给雇主的内部行政流程。

 

H1B申请看似简单,实则处处暗藏玄机。找到有经验并且细心的移民律师,能更好地帮助你走好求职路上这关键的一步。Song & Meng律师事务所的创始合伙人孟小洁律师,专注服务于在美求职的专业人士,有过各类H1B职位的申请经验,代理过2人至上千人公司的H1B案件,并曾成功代理过疑难的H1B行政复议申请,熟悉H1B申请的相关法律及动态。孟小洁律师曾就H1B申请形势接受China Daily书面采访报道,请见http://usa.chinadaily.com.cn/us/2015-04/10/content_20043105.htm。

 

本文版权归Song & Meng律师事务所所有

  • 移民通
  • 移民专家免费咨询
  • weinxin
  • 微信公众号
  • 移民百事通官方微信
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: